2019年6月現在の法令,通知に準拠した最新版。栄養士・管理栄養士養成校のサブテキストとして,また現職の関連職種の方の必携の1冊。
栄養関係法規集 第10版
- 著 者
- 発行年月日
- 2019年7月20日
- ISBN
- 978-4-7679-6213-9
- Cコード
- C3032
- 関連タグ
専門書
建帛社で購入
買い物カゴに入れる内容紹介
まえがき
は し が き
目 次
第1章 栄養士・管理栄養士に必要な栄養関係の法令・通知
(栄養士法,健康増進法,食品表示法,調理師法ほか)
第2章 栄養士・管理栄養士の配置規定並びに栄養士業務に係る法令・通知
(学校給食法,学校給食衛生管理基準,医療法,労働基準法,児童福祉法ほか)
第3章 栄養指導・健康増進関連の法令・通知
(健康日本21(第二次),健康づくりのための身体活動基準2013,食育基本法ほか)
第4章 その他の関係法令
(地域保健法,介護保険法,食品衛生法,大量調理施設衛生管理マニュアルほか)
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
新訂 原色食品図鑑 第2版
現代日本で食される約2500種以上の食品について,その由来,利用のしかた,品質の鑑別,栄養特性,主産地,生産量などの現況を,美しい原色写真と対比しながら系統的かつ簡明に把握できるように編集した。
-
-
-
pickup
新訂 原色食品図鑑(学生版) 第2版
現代日本で食される約2500種以上の食品について,その由来,利用のしかた,品質の鑑別,栄養特性,主産地,生産量などの現況を,美しい原色写真と対比しながら系統的かつ簡明に把握できるように編集した。
-
-
-
pickup
医科栄養学
医師による,医師のための栄養学。病態に即して患者に栄養教育ができるよう,疾病の理解とエビデンスに基づく栄養療法を詳述する。医師の座右の書となるよう内容を網羅する。
-
-
-
pickup
栄養・食糧学用語辞典 第2版
生化学,臨床栄養学,食品学,健康学,公衆栄養学,調理学,食品工業,食文化ほか,関連分野の用語11,000余項目を収載。初版刊行以来7年ぶりの改訂。新規掲載用語約380語,書き下ろし改訂用語約720語。
-
-
-
pickup
三訂 臨床栄養管理ポケット辞典
臨床現場の栄養管理にすぐに役立つコンパクトな辞典。栄養管理に必要な疾病と検査値の知識,栄養補給法,栄養食事療法などを簡潔にまとめ,検査値一覧,栄養アセスメント指標など資料も充実。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。