フードケミカルバイオロジー ―食品成分の特異的な“ふるまい”を読み解く―

著 者
発行年月日
2025年5月
ISBN
978-4-7679-6230-6
Cコード
C3047
関連タグ

専門書

定価 4,730(本体価格:4,300円)

内容紹介

 食品機能研究において,食品中(フード)の化学物質(ケミカル)が生体機能(バイオロジー)を制御することを示す新たな学問分野「フードケミカルバイオロジー」。また近年,キープレーヤーとしてmiRNAのような核酸分子も注目されている。

 化学の視点から食品機能研究の展望を伝えるために,フードケミカルバイオロジーの今を研究結果や動向を通じてその魅力と可能性を紹介する。食品機能研究,機能性食    品開発に携わる研究者にとって最新研究動向に触れる必携の一冊。

目 次

〔主な項目〕第1編 食品を基盤とするケミカルバイオロジー(全5章) 第2編 フードケミカルバイオロジーに関わる細胞外小胞とマイクロRNA(全5章)

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 フードケミカルバイオロジー
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-6230-6
Cコード C3047
定 価 4,730円 (本体価格:4,300円)
発行年月日 2025年5月
版型・装丁 A5 上製
ページ数 240ページ
関連タグ