Nブックス実験シリーズ

基礎栄養学実験

著 者
発行年月日
2009年4月20日
ISBN
978-4-7679-0383-5
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,090(本体価格:1,900円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士・栄養士課程に対応した実験シリーズ。大小含め30以上の実験から選んで活用でき,操作手順も大変わかりやすい実験プロトコル。栄養学の基礎として,食品学実験の基礎や調理科学実験の発展段階として,また生化学実験や解剖生理学実験も一部含むものとして構成。要所ごとに「ワンポイントアドバイス」「課題」を掲載し,実験操作だけでなく内容の理解も促し,多くの場面で利用できる内容とした。

目 次

基礎栄養学実験の基礎(器具・装置/試薬/容量分析/pHの測定/数値処理)
5大栄養素に関する実験(糖/たんぱく質/脂質/ビタミン/ミネラル)
酵素実験(pHの影響/温度の影響/基質濃度の影響/阻害剤の影響/
   リン脂質の分解と確認/糖質の代謝・アルコール発酵)
動物実験(ラットの飼育と解剖/トリグリセリドの定量/血糖の定量/たんぱく質の定量/
   ラット肝臓総脂質の定量/肝グリコーゲンの定量)
主要な機器の原理と説明(吸光分析/原子吸光分析/ELISA法/アミノ酸分析/
   デンシトメーター/動物実験用機器/熱量測定の原理)

この本をみた方に
おすすめの書籍

関連資料

「実験結果記入シート」(PDFファイル,396KB)がダウンロードできます。

ダウンロード

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 Nブックス実験シリーズ
書籍名 基礎栄養学実験
著 者
分 野
シリーズ Nブックス実験シリーズ
ISBN 978-4-7679-0383-5
Cコード C3047
定 価 2,090円 (本体価格:1,900円)
発行年月日 2009年4月20日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 144ページ
関連タグ