内容紹介
管理栄養士・栄養士課程に対応した実験シリーズ。大小含め30以上の実験から選んで活用でき,操作手順も大変わかりやすい実験プロトコル。栄養学の基礎として,食品学実験の基礎や調理科学実験の発展段階として,また生化学実験や解剖生理学実験も一部含むものとして構成。要所ごとに「ワンポイントアドバイス」「課題」を掲載し,実験操作だけでなく内容の理解も促し,多くの場面で利用できる内容とした。
目 次
基礎栄養学実験の基礎(器具・装置/試薬/容量分析/pHの測定/数値処理)
5大栄養素に関する実験(糖/たんぱく質/脂質/ビタミン/ミネラル)
酵素実験(pHの影響/温度の影響/基質濃度の影響/阻害剤の影響/
リン脂質の分解と確認/糖質の代謝・アルコール発酵)
動物実験(ラットの飼育と解剖/トリグリセリドの定量/血糖の定量/たんぱく質の定量/
ラット肝臓総脂質の定量/肝グリコーゲンの定量)
主要な機器の原理と説明(吸光分析/原子吸光分析/ELISA法/アミノ酸分析/
デンシトメーター/動物実験用機器/熱量測定の原理)
5大栄養素に関する実験(糖/たんぱく質/脂質/ビタミン/ミネラル)
酵素実験(pHの影響/温度の影響/基質濃度の影響/阻害剤の影響/
リン脂質の分解と確認/糖質の代謝・アルコール発酵)
動物実験(ラットの飼育と解剖/トリグリセリドの定量/血糖の定量/たんぱく質の定量/
ラット肝臓総脂質の定量/肝グリコーゲンの定量)
主要な機器の原理と説明(吸光分析/原子吸光分析/ELISA法/アミノ酸分析/
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