内容紹介
管理栄養士・栄養士養成課程に対応した実験シリーズ。大小含め40以上の実験から選んで活用できる充実の実験書。実験手順のみならず基礎知識を解説する項を設け,実験の内容まで理解できるよう構成する。
目 次
食品学実験の基礎
食品成分の性質と変化(水分活性の測定/アミノ酸・たんぱく質,脂質,炭水化物,
ビタミンC,無機質に関する実験/食品の色素と変色)
食品の品質検査(魚介類・卵の鮮度/乳と乳製品の品質判定)
日本食品標準成分表の分析
官能検査食品の物性(粘度/テクスチャー)
分析機器の原理(吸光分析/蛍光分析/炎光分析/原子吸光分析/
クロマトグラフィー/電気泳動)
食品成分の性質と変化(水分活性の測定/アミノ酸・たんぱく質,脂質,炭水化物,
ビタミンC,無機質に関する実験/食品の色素と変色)
食品の品質検査(魚介類・卵の鮮度/乳と乳製品の品質判定)
日本食品標準成分表の分析
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