基礎から学ぶ 食品化学実験テキスト

著 者
発行年月日
2014年9月1日
ISBN
978-4-7679-0500-6
Cコード
C3077
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定価 2,530(本体価格:2,300円) 在庫あり

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内容紹介

管理栄養士・栄養士ならびに食品を学ぶ学生を対象とした実験テキスト。

・高等学校で化学を選択しなかった学生にも理解できるように,化学の基礎知識と基礎的な実験を掲載
・実験テーマの掲載順は『日本食品標準成分表』に準じ,さらに食品の品質・性質にかかわる実験を掲載し食品加工学・調理学などとの関係も理解できる
・59種類の実験テーマを収載
・実験テーマは基本的に1回の授業で完結
・各実験の構成を,目的,原理,試料,試薬,器具,計算,課題,考察のポイント,実験操作,で統一
・実験操作はフローチャートで示す
・成分表の抜粋などを掲載し,実験結果と比較できる
・イラストや図表により視覚的に理解

目 次

Ⅰ 実験の基礎知識

Ⅱ 基礎実験

Ⅲ 食品の栄養成分に関する実験
Ⅲ-1 水分に関する実験
Ⅲ-2 タンパク質・アミノ酸に関する実験
Ⅲ-3 脂質に関する実験
Ⅲ-4 炭水化物・糖質に関する実験
Ⅲ-5 灰分に関する実験
Ⅲ-6 ミネラルに関する実験
Ⅲ-7 ビタミンに関する実験
Ⅲ-8 食物繊維に関する実験

Ⅳ 食品の品質・機能性に関する実験
Ⅳ-1 品質・特性に関する実験
Ⅳ-2 色素に関する実験
Ⅳ-3 物性に関する実験
Ⅳ-4 顕微鏡による観察
Ⅳ-5 褐変反応に関する実験
Ⅳ-6 官能検査


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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 食品化学実験テキスト
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0500-6
Cコード C3077
定 価 2,530円 (本体価格:2,300円)
発行年月日 2014年9月1日
版型・装丁 B5
ページ数 184ページ
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