実習施設ごとに具体的な特徴を取り上げ,臨地実習での問題発見,問題解決の具体的方策,まとめと報告の具体的事例,注意事項などを説明する。個人情報保護などの解説にも触れる。
別冊実習ノート24頁。
内容紹介
目 次
序 章
1.臨地実習(校外実習含む)の目的・目標
2.実習のまとめと報告
3.臨地・校外実習の準備と心得
第1章 給食経営管理実習
1.実習の目的
2.実習事項
第2章 給食の運営
1.実習の目的
2.実習事項
第3章 実習に必要な知識
1.医療保険制度
2.介護保険制度
3.医療におけるプライバシーの保護―守秘義務と個人情報保護法―
4.ISO
5.給食経営管理に使われる養護
6.帳票類
1.臨地実習(校外実習含む)の目的・目標
2.実習のまとめと報告
3.臨地・校外実習の準備と心得
第1章 給食経営管理実習
1.実習の目的
2.実習事項
第2章 給食の運営
1.実習の目的
2.実習事項
第3章 実習に必要な知識
1.医療保険制度
2.介護保険制度
3.医療におけるプライバシーの保護―守秘義務と個人情報保護法―
4.ISO
5.給食経営管理に使われる養護
6.帳票類
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
ステップアップ臨地・校外実習
「臨地・校外実習」は重要な専門職育成プログラムに位置づけられている。より教育効果の高い実習を目指して,準備の段階から実習後の学び方までを,豊富な具体例を示しながら順序立てて解説した。
-
-
-
pickup
臨地実習マニュアル-臨床栄養学 第6版
管理栄養士養成課程の臨地実習のためのテキスト。医療施設と介護老人保健施設について,施設の特徴,実習の内容等を簡潔にまとめる。実習に必要な用語,法令等を掲載。
-
-
-
pickup
六訂 臨地実習ガイドブック
学生が実習内容について明確なイメージをもって積極的に自らが動いて,考え,気づくよう促すために,各施設における具体的な実習スケジュールや課題の取り組みの実例を示し,学習していく。
-
-
-
pickup
改訂 臨地・校外実習 第2版
臨床栄養学,公衆栄養学,給食経営管理論および給食の運営における実習の方向性を,実際の実習現場での経験豊富な筆者らで検討を重ね提案。最新の情報に対応した改訂第2版。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。