管理栄養士講座

三訂 公衆衛生学 第4版

著 者
発行年月日
2020年6月15日
ISBN
978-4-7679-0668-3
Cコード
C3047
関連タグ
定価 4,180(本体価格:3,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

より専門性の高い公衆衛生テキスト。管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に対応し,「社会的公正」「SDGs」等について加筆したうえ,疫学情報や統計・法令を最新知見に更新した第4版。

目 次

第1章 公衆衛生の意義

1.健康の定義

2.公衆衛生の定義と目的

3.社会的公正と健康格差の是正

4.公衆衛生の歴史

第2章 人口・保健統計

1.保健統計の意義

2.人口静態統計

3.人口動態統計

4.生命表

5.傷病の統計

6.その他の保健統計

第3章 健康状態・疾病の測定と評価

1.疫学の概念

2.疾病頻度の測定

3.曝露効果の測定

4.疫学研究方法

5.バイアス,交絡の制御と因果関係の判定

6.スクリーニングと診断検査

7.根拠に基づいた保健対策

8.疫学研究と倫理

第4章 環境と健康

1.生態系の中の人間生活

2.環境汚染と健康

3.生活環境-環境保健-

第5章 生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策

1.健康に関連する行動と社会

2.身体活動・運動

3.喫煙行動

4.飲酒行動

5.睡眠・休養・ストレス

6.歯科保健行動

第6章 主要疾患の疫学と予防対策

1.が ん

2.循環器疾患

3.代謝疾患

4.骨・関節疾患

5.感染症

6.精神疾患

7.その他の疾患

8.自殺,不慮の事故,虐待

第7章 保健・医療・福祉の制度

1.社会保障の概念

2.保健・医療・福祉における行政のしくみ

3.医療制度

4.福祉制度

第8章 保健対策

1.地域保健

2.母子保健

3.成人保健

4.高齢者保健・介護

5.産業保健

6.学校保健

7.国際保健

第9章 情報の入手と取扱い

1.情報をどのように集めるか

2.情報をどのように扱うか

資 料


書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 管理栄養士講座
書籍名 三訂 公衆衛生学 第4版
著 者
分 野
シリーズ 管理栄養士講座
ISBN 978-4-7679-0668-3
Cコード C3047
定 価 4,180円 (本体価格:3,800円)
発行年月日 2020年6月15日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 288ページ
関連タグ