疫学や健康統計学を実際の活動で用いる管理栄養士・栄養士や保健分野の専門家,またそのような専門家を目指す大学生などに向け,疫学の理論,方法論,疫学で用いられる健康統計学の基本的な知識,技術を解説する入門書。
理解が深まるよう,実際に得られるデータ,あるいはそれに近い解析例を多く取り上げる。
疫学や健康統計学を実際の活動で用いる管理栄養士・栄養士や保健分野の専門家,またそのような専門家を目指す大学生などに向け,疫学の理論,方法論,疫学で用いられる健康統計学の基本的な知識,技術を解説する入門書。
理解が深まるよう,実際に得られるデータ,あるいはそれに近い解析例を多く取り上げる。
序章 疫学と健康統計学
1.疫学における統計学の必要性
2.統計的推定と統計的仮設検定
3.多変量解析
第Ⅰ部 疫学の基礎
第1章 疫学の概念
1.疫学とは何か
2.疾患の危険因子
3.疫学の応用
第2章 因果関係の推論
1.因果関係とは何か
2.統計的関連と因果関係
3.因果関係の判断基準
4.バイアス
5.交 絡
第3章 指 標
1.疾病・死亡頻度,年齢調整死亡率
2.曝露効果の測定
3.スクリーニング
第4章 疫学研究の方法
1.疫学研究のデザイン
2.観察研究
3.介入研究(実験疫学)
第5章 エビデンスに基づいた保健対策
1.エビデンスに基づく保健対策
2.系統的レビュー
3.疫学研究における倫理的問題
第Ⅱ部 統計学の基礎
第6章 データの種類とデータの要約
1.尺 度
2.4つの尺度の関係
3.離散量と連続量
4.データの要約
第7章 標本と母集団
1.母集団と標本
2.統計的推論
3.主な確率分布
第8章 統計的推定
1.点推定と区間推定
2.平均値の標本分布
3.母平均の区間推定
第9章 統計的仮設検定
1.仮設検定の手順
2.前後比較(対応のある検定)
3.2群間の平均の比較(対応のない検定)
4.3群以上の平均の比較
5.群間の割合の比較(独立性の検定,母割合の検定)
第10章 相関と回帰
1.相 関
2.回帰分析の基本:単回帰
3.回帰分析の応用
疫学・保健統計,環境衛生学実験,生理学実習を網羅した公衆衛生・健康増進に関する実験・実習書。新たな知見やデータを盛り込んだ新版。
「社会・環境と健康」の範囲をコンパクトに収載。各章に「学習のねらい」「Key Words」「演習課題」を設け,さらには巻末資料も充実。2023年改定の管理栄養士国家試験出題基準に準拠した三訂版。
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
健康管理に関連する基礎事項を栄養・スポーツ・医療保健福祉分野の幅広い視点から学ぶ。健康日本21(第三次)や睡眠・運動等のガイドライン(2023)をはじめ,最新の統計データ・法令に対応。
より専門性の高い公衆衛生テキスト。疫学情報や統計・法令を最新知見に更新した第5版。管理栄養士国家試験ガイドラインの改定にも対応。
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。