ステップアップ臨床栄養学実習 第2版 ―栄養診断に基づく栄養・食事計画―

著 者
発行年月日
2021年12月20日
ISBN
978-4-7679-0712-3
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,310(本体価格:2,100円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士養成課程の教科書。多様な症例に対し,栄養診断を行い,栄養・食事計画(献立作成)の立案から実践までの一連の過程を学ぶ。

目 次

第1章 栄養管理プロセス(Nutrition Care Process:NCP) 

1.疾患の理解

2.必要な情報の収集

3.収集した情報に基づくアセスメント

4.栄養診断

5.栄養介入

6.栄養モニタリングと評価

7.アウトカム(結果)マネジメント

第2章 栄養介入に必要な知識

1.摂食嚥下の考え方,嚥下調整食の種類および食事摂取時の姿勢

2.経静脈栄養の考え方と栄養製剤の種類

3.経腸栄養の考え方と経腸栄養剤の種類,選択

第3章 栄養・食事計画の基本

1.栄養補給法決定の考え方

2.摂取目標量の考え方

3.加重平均成分と食品構成

4.献立作成の種類

第4章 栄養,食事計画の実践

関連資料

付表(アセスメント,計画シート・食品構成表・献立(基本,糖尿病食品交換表,腎臓病食品交換表))

ダウンロード

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 ステップアップ臨床栄養学実習 第2版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0712-3
Cコード C3047
定 価 2,310円 (本体価格:2,100円)
発行年月日 2021年12月20日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 128ページ
関連タグ