栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始される健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。
健康日本21(第2次)の最終評価も掲載する。その他,2024年2月現在の最新法令に基づく。
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始される健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。
健康日本21(第2次)の最終評価も掲載する。その他,2024年2月現在の最新法令に基づく。
第1章 公衆栄養の概念
1.公衆栄養の意義と目的
2.公衆栄養の視点
3.めざすべき公衆栄養活動の方向性
第2章 健康・栄養問題の現状と課題
1.疾病構造の変化
2.4疾病と食物・栄養
3.アルコール摂取と日本人の体質
4.食事の変化
5.食生活の変化
6.食環境の変化
第3章 栄養政策
1.わが国の公衆栄養活動の現状と役割
2.わが国の法体系と仕組み
3.公衆栄養活動と組織
4.公衆栄養行政における人材育成
5.公衆栄養活動分野別にみた栄養政策と関係法規
6.わが国の管理栄養士・栄養士制度
7.国民健康・栄養調査
8.食生活指針・食事バランスガイド
9.食品の表示制度
10.特定給食施設指導
第4章 健康・食育対策と地方計画
1.健康増進基本方針と地方計画(健康日本21)
2.食育推進基本計画策定の目的と内容
第5章 諸外国の栄養状況と施策
1.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
2.諸外国の健康・栄養政策
第6章 食事摂取基準の活用方法
1.食事摂取基準の活用にあたっての基本事項
2.目的に応じた活用上の留意点
3.生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
第7章 栄養疫学
1.栄養疫学の概要と役割
2.栄養調査・栄養アセスメント
3.食事調査法
4.公衆栄養統計の見方とまとめ方
第8章 地域診断と公衆栄養マネジメント
1.地域診断と公衆栄養マネジメントの考え方
2.公衆栄養マネジメントの過程と方法
3.公衆栄養アセスメント
4.公衆栄養プログラムの目標設定
5.公衆栄養プログラムの計画
6.公衆栄養プログラムの実施
7.公衆栄養プログラムの評価
第9章 公衆栄養プログラムの展開
1.地域特性に対応したプログラムの展開
2.食環境整備のためのプログラムの展開
3.地域集団の特性別プログラムの展開
データサイエンスリテラシーレベルの要素(読む・説明する・扱う)を取り入れ,データ駆動型の公衆栄養マネジメント活動展開の基礎を学ぶ。デジタルコンテンツ(動画,ワークシート等)を豊富に用意した。
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
管理栄養士・栄養士養成課程向け教科書。各疾患の病態の学習に必要な「臨床医学」の理解とともに,「臨床栄養学」への橋渡しとなるよう,基本的知識を系統的にまとめる。最新の情報に沿った第5版。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
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