より専門性の高い公衆衛生テキスト。疫学情報や統計・法令を最新知見に更新した第5版。管理栄養士国家試験ガイドラインの改定にも対応。
内容紹介
まえがき
三訂版まえがき
「人」の健康に注目して問題を解決しようとするとき, 2 つの方法論がある。ひとつは個人を対象としたものであり,もうひとつは人の集団の健康を対象とする公衆衛生学である。本書は後者の公衆衛生学の教科書として編集されたものであり,管理栄養士国家試験における「社会・環境と健康」に相当するものである。
「社会・環境と健康」の教育目標を簡潔に要約すれば,「人」の集団としての健康状態を把握し,その健康に対する社会・環境の影響を評価するための方法論(疫学)を学び,疫学によって明らかにされてきた社会・環境や人間の行動特性を理解し,その上にたって行われるさまざまな健康政策・保健対策の現状と問題点を理解することである。また,健康政策・保健対策を実施するための制度や法的基盤についても学ぶこととなっている。
2009年に初版の構成を見直し改訂版を発行したが,それ以来さらに 5 年が経過し,その間国家試験ガイドラインの改定もあり,内容・構成ともに全面的に見直し三訂版として発行することになった。
公衆衛生学領域は,保健関連の多くの統計情報,また,健康政策・対策や医療・福祉・介護の制度を取り扱うため変化の激しい領域であるが,単に最新の数値に差し替えるということではなく,各分野の専門家に執筆をお願いし,最新の知見をもとに多くの章で全面的に稿を改めている。
例えば,従来版で健康政策としてまとめていた部分を,生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策(第 5 章),主要疾患の疫学と予防対策(第 6 章)として分割し,疾患別の疫学的知見も最新のものに改め整理した。このほか情報の取扱い方にも触れ,変化の激しいこの分野で,公衆衛生の現状を正確に理解するとともに,栄養の専門職として最新動向をフォローできるよう配慮した。公衆衛生マインドをご理解いただくことを期待している。
最後に,改訂に当たって寛容と忍耐の精神で編者を叱咤激励していただき,何とか刊行できるようお骨折りをいただいた建帛社筑紫恒男社長ならびに編集部の諸氏に心より感謝申し上げる。
2014年 4 月
伊 達 ち ぐ さ
松 村 康 弘
目 次
第1章 公衆衛生の意義
1.健康の定義
2.公衆衛生の定義と目的
3.社会的公正と健康格差の是正
4.公衆衛生の歴史
第2章 人口・保健統計
1.保健統計の意義
2.人口静態統計
3.人口動態統計
4.生命表
5.傷病の統計
6.その他の保健統計
第3章 健康状態・疾病の測定と評価
1.疫学の概念
2.疾病頻度の測定
3.曝露効果の測定
4.疫学研究方法
5.バイアス,交絡の制御と因果関係の判定
6.スクリーニングと診断検査
7.根拠に基づいた保健対策
8.疫学研究と倫理
第4章 環境と健康
1.生態系の中の人間生活
2.環境汚染と健康
3.生活環境-環境保健-
第5章 生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策
1.健康に関連する行動と社会
2.身体活動・運動
3.喫煙行動
4.飲酒行動
5.睡眠・休養・ストレス
6.歯科保健行動
第6章 主要疾患の疫学と予防対策
1.が ん
2.循環器疾患
3.代謝疾患
4.骨・関節疾患
5.感染症
6.精神疾患
7.その他の疾患
8.自殺,不慮の事故,虐待
第7章 保健・医療・福祉の制度
1.社会保障の概念
2.保健・医療・福祉における行政のしくみ
3.医療制度
4.福祉制度
第8章 保健対策
1.地域保健
2.母子保健
3.成人保健
4.高齢者保健・介護
5.産業保健
6.学校保健
7.国際保健
第9章 情報の入手と取扱い
1.情報をどのように集めるか
2.情報をどのように扱うか
資 料
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | 管理栄養士講座 |
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書籍名 | 三訂 公衆衛生学 第5版 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | 管理栄養士講座 |
ISBN | 978-4-7679-0763-5 |
Cコード | C3047 |
定 価 | 4,400円 (本体価格:4,000円) |
発行年月日 | 2024年5月10日 |
版型・装丁 | B5 並製 2色 |
ページ数 | 288ページ |
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