Nブックス

改訂 応用栄養学概論

  • 日本人の食事摂取基準(2025年版)対応
著 者
発行年月日
2025年9月25日
ISBN
978-4-7679-0795-6
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,640(本体価格:2,400円)

内容紹介

栄養士養成コアカリキュラムを踏まえて構成。専門用語について,本文の文脈に沿った側注を掲載。初学者にも理解できるよう配慮した。  

目 次

第1章 成長・発達・加齢

1.ライフサイクルの概念

2.成長・発達に伴う心身の変化

第 2 章 栄養ケア・マネジメント

1.栄養ケア・マネジメントの概要

2.栄養ケア・マネジメントの定義と過程

3.栄養スクリーニング

4.栄養アセスメント

5.栄養ケア計画

第 3 章 日本人の食事摂取基準

1.日本人の食事摂取基準とは

2.【総論】策定の基本的事項

3.【総論】活用の基本的事項

4.【各論】栄養素別食事摂取基準

5.【各論】ライフステージ別食事摂取基準(対象特性)

6.【各論】生活習慣病および生活機能の維持・向上に係る疾患等とエネルギー・栄養素との関連

第 4 章 妊娠期・授乳期

1.妊娠期・授乳期の生理的特徴

2.妊娠期・授乳期の栄養ケア・マネジメント

3.妊娠期・授乳期の食事摂取基準

第 5 章 新生児期・乳児期

1.新生児期・乳児期の生理的特徴

2.新生児期・乳児期の栄養ケア・マネジメント

3.新生児期・乳児期の食事摂取基準

第 6 章 幼 児 期

1.幼児期の生理的特徴

2.幼児期の栄養ケア・マネジメント

3.幼児期の食事摂取基準

4.幼児期の食生活

第 7 章 学 童 期

1.学童期の生理的特徴

2.学童期の栄養ケア・マネジメント

3.学童期の食事摂取基準

4.学童期の食生活

第 8 章 思春期・青年期

1.思春期・青年期の生理的特徴

2.思春期・青年期の栄養ケア・マネジメント

3.思春期・青年期の食事摂取基準

4.思春期・青年期の食生活

第 9 章 成人期・更年期

1.成人期・更年期の生理的特徴

2.成人期・更年期の栄養ケア・マネジメント

3.成人期・更年期の食事摂取基準

4.成人期・更年期の食生活

第10章 高 齢 期

1.高齢期の生理的特徴

2.高齢期の栄養ケア・マネジメント

3.高齢期の食事摂取基準

4.高齢期の食生活

第11章 障がい者(児)

1.障がい者(児)の概要

2.障がい者(児)の栄養ケア・マネジメント

第12章 運動・スポーツ

1.健康増進と運動

2.運動時の栄養ケア・マネジメント

第13章 生体リズムと環境

1.生体リズムとストレス

2.生体リズムと食事摂取

3.生体リズムと睡眠

4.特殊環境と栄養補給

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 Nブックス
書籍名 改訂 応用栄養学概論
著 者
分 野
シリーズ Nブックス
ISBN 978-4-7679-0795-6
Cコード C3047
定 価 2,640円 (本体価格:2,400円)
発行年月日 2025年9月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 168ページ
関連タグ