内容紹介
日本の食文化について,その食材,料理の変遷,技術・様式・食器等の変遷,年中行事と食,儀礼と食,各地の伝統食・郷土食等を詳述。食が生活に果たしてきた役割を考える。最後に世界の食文化にもふれる。
目 次
日本の食文化(日本の食材 日本料理の変遷 料理技術の変遷 飲食店の変遷 食具・食器の変遷 食事のマナー 年中行事と食べ物 人の一生の儀礼と食べ物 伝統食・郷土食ほか) 世界の食文化
この本をみた方に
おすすめの書籍
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。