災害時における食とその備蓄 ―東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える―

  • 日本図書館協会選定図書
著 者
発行年月日
2014年8月1日
ISBN
978-4-7679-6177-4
Cコード
C3036
関連タグ

専門書

定価 1,980(本体価格:1,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

農学,医学,歯学,工学,教育学分野の食品関連研究者によりさまざまな活動を展開している新潟大学地域連携フードサイエンスセンターが主催となり,2012年に開催された「災害時の食」についてのシンポジウムの内容を基に,シンポジウムで集約された知見を加えて書籍化した。
復興への第一歩となる「食」の備えを考え,「非常食」ではない「災害食」というとらえ方から,被災地の食の確保に向けた新たな枠組みと制度を提言する。

<日本図書館協会選定図書>

目 次

第1章 震災と食―東日本大震災の経験から

第2章 非常食から災害食へ―開発と課題

第3章 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方

第4章 災害食の機能と備え―新たな枠組みと制度改革

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 災害時における食とその備蓄
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-6177-4
Cコード C3036
定 価 1,980円 (本体価格:1,800円)
発行年月日 2014年8月1日
版型・装丁 A5 並製
ページ数 104ページ
関連タグ