災害時の栄養・食糧問題

著 者
発行年月日
2011年11月11日
ISBN
978-4-7679-6161-3
Cコード
C3047
関連タグ

専門書

定価 2,376(本体価格:2,200円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

東日本大震災の発生を受けて企画された,日本栄養・食糧学会の緊急企画シンポジウム「Emergency Nutrition―災害時における栄養・食糧問題とその対策を考える―」に基づく。

災害時の水分補給,食糧備蓄,食糧支援について,データに基づいて述べる。とりわけ,たんぱく質,ビタミン,ミネラルについては災害初期数日間における欠乏の問題と供給について詳述。また,阪神・淡路大震災における病院での対応,中越地震での食生活支援の実態,東日本大震災での日本栄養士会による支援体制についてなど,実例を踏まえて展開した。
これまで多分に経験的な面の強かった災害時の食糧備蓄,食糧支援等について,各方面の専門家がデータに基づいてまとめたEmergency Nutiritionの基礎資料としての一冊。

目 次

序章 災害時への対応に向けて(板倉弘重)
第1章 災害時における栄養・食生活支援のための体制整備(須藤紀子)
第2章 災害時に注意すべきたんぱく質不足の問題と対応(岸 恭一)
第3章 災害時に注意すべきビタミン不足の問題と対応(柴田克己,福渡 努)
第4章 災害時に注意すべきミネラル不足の問題と対応(福岡秀興)
第5章 災害時に学んだこと,伝えたいこと―日本栄養士会:東日本大震災(中村丁次)
第6章 災害時に学んだこと,伝えたいこと―病院現場から:阪神・淡路大震災(澤田勝寛)
第7章 災害時に学んだこと,伝えたいこと―有効な非常食・災害食:中越地震(藤村 忍,門脇基二)
第8章 災害時における栄養・食糧問題―まとめ(渡邊 昌)

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 災害時の栄養・食糧問題
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-6161-3
Cコード C3047
定 価 2,376円 (本体価格:2,200円)
発行年月日 2011年11月11日
版型・装丁 A5 並製
ページ数 168ページ
関連タグ