内容紹介
特殊な設備をもたなくても実施できる実験を選び,栄養士課程1単位,管理栄養士課程2単位の内容を満たす。生命現象を理解する基礎的操作法が修得できるよう構成。各症例の生体機能に対応できる力を培う。
目 次
血液に関す実験 循環に関す実験 呼吸に関す実験 エネルギー代謝に関す実験 消化に関す実験 排泄(尿)に関す実験 身体計測に関す実験 感覚に関す実験 体温に関す実験 ラットの解剖
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
臨床医学入門
管理栄養士が臨床栄養の現場で活躍する傾向が強まる中で,必要な医学的知識を網羅する一冊。現役医師を中心に最新知見を踏まえ詳述する。
-
-
-
pickup
新版改訂 微生物と免疫
栄養学,保健学領域の学生に求められる知識をわかりやすく解説。図表を多用し,さらに側注を活用してわかりやすさを心がけた。感染症各疾病についても詳細に解説。最新知見に基づく改訂版。
-
-
-
pickup
四訂 生化学
生化学が含む内容の全体を把握しつつ,現在の最先端部分にも触れ,他の専門領域の基礎知識として役立つよう配慮。臨床との結びつきにも重きを置き,トピックスで学生の学びの幅を広げ,想像力を刺激する。
-
-
-
pickup
スタディ生化学
管理栄養士課程教科書。基礎的内容と代謝,さらに応用的内容として生化学的な視点から疾病による健康障害の記述を重視してまとめた。
-
-
-
pickup
疾病の成り立ち:臨床医学 第5版
管理栄養士・栄養士養成課程向け教科書。各疾患の病態の学習に必要な「臨床医学」の理解とともに,「臨床栄養学」への橋渡しとなるよう,基本的知識を系統的にまとめる。最新の情報に沿った第5版。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。