管理栄養士課程教科書。基礎的内容と代謝,さらに応用的内容として生化学的な視点から疾病による健康障害の記述を重視してまとめた。
内容紹介
まえがき
目 次
第1章 生化学とは何か
第2章 細胞から人体の構造まで
第3章 代謝の全体像(エネルギー,異化,同化)
第4章 糖質の基礎
第5章 糖質の代謝と応用
第6章 脂質の基礎
第7章 脂質の代謝
第8章 脂質の応用
第9章 タンパク質・アミノ酸の基礎
第10章 タンパク質・アミノ酸の代謝
第11章 タンパク質・アミノ酸の応用
第12章 酵 素
第13章 ビタミンの基礎
第14章 ビタミンの代謝と応用
第15章 代謝の臓器間のつながり
第16章 核酸の基礎と代謝
第17章 遺伝子の発現
第18章 遺伝子の応用
第19章 ホルモンの基礎
第20章 神経情報伝達系
第21章 ホルモンによる調節
第22章 ミネラル・水の基礎
第23章 ミネラルの応用
第24章 血液と尿の生化学
第25章 免疫の生化学
第26章 老化と抗酸化
第27章 化学・生物学の基礎
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
生化学の基礎
各章冒頭に章の全体像をインデックスと概略図で示しイメージをふんわりとつかむことで内容の理解を促す。見返しにわかりやすい代謝マップ,肝臓での代謝の食後と空腹時の比較図,アミノ酸一覧を収載。
-
-
-
pickup
臨床医学入門
管理栄養士が臨床栄養の現場で活躍する傾向が強まる中で,必要な医学的知識を網羅する一冊。現役医師を中心に最新知見を踏まえ詳述する。
-
-
-
pickup
新版改訂 微生物と免疫
栄養学,保健学領域の学生に求められる知識をわかりやすく解説。図表を多用し,さらに側注を活用してわかりやすさを心がけた。感染症各疾病についても詳細に解説。最新知見に基づく改訂版。
-
-
-
pickup
四訂 生化学
生化学が含む内容の全体を把握しつつ,現在の最先端部分にも触れ,他の専門領域の基礎知識として役立つよう配慮。臨床との結びつきにも重きを置き,トピックスで学生の学びの幅を広げ,想像力を刺激する。
-
-
-
pickup
疾病の成り立ち:臨床医学 第5版
管理栄養士・栄養士養成課程向け教科書。各疾患の病態の学習に必要な「臨床医学」の理解とともに,「臨床栄養学」への橋渡しとなるよう,基本的知識を系統的にまとめる。最新の情報に沿った第5版。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。