管理栄養士国試ガイドライン準拠。栄養食事相談を要する各疾患の病態・生理生化学,栄養管理を含む栄養治療の専門職に必要な知識を詳述栄養治療の専門職として必要な栄養ケア,マネジメント,アセスメント,栄養補給,チーム医療など全般的な知識と技術を詳述。
内容紹介
目 次
第Ⅰ部 臨床栄養管理総論 第1章 臨床栄養の概念
1.意義と目的
2.医療・介護保険制度の基本
3.医療と臨床栄養
4.福祉・介護と臨床栄養
第2章 傷病者や要支援・要介護者の栄養アセスメント
1.意義と目的
2.栄養スクリーニングと栄養アセスメント
3.医療と臨床栄養
4.臨床検査・症状と疾病
第3章 栄養食事療法,栄養補給法
1.栄養食事療法と栄養補給法
2.経口栄養補給
3.経腸栄養補給
4.静脈栄養補給
第4章 傷病者や要支援・要介護者の栄養ケア
1.傷病者や要支援・要介護者の栄養ケアのプランと実施
2.傷病者や要支援・要介護者への栄養食事相談
3.栄養ケアの記録
第5章 薬と栄養・食品の相互作用
1.栄養・食品が医薬品に及ぼす影響
2.医薬品が栄養・食品に及ぼす影響
第Ⅱ部 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント
第1章 栄養障害
1.たんぱく質・エネルギー栄養障害,栄養失調症
2.ビタミン欠乏症・過剰症
3.ミネラル欠乏症・過剰症
第2章 肥満と代謝疾患
1.肥満
2.メタボリックシンドローム
3.糖尿病
4.脂質異常症
5.高尿酸血症,痛風
第3章 消化器疾患
1.口内炎,舌炎
2.胃食道逆流症
3.胃潰瘍,十二指腸潰瘍
4.たんぱく漏出性胃腸炎
5.炎症性腸疾患
6.過敏性腸症候群
7.便秘
8.肝炎
9.肝硬変
10.脂肪肝
11.胆石症
12.胆嚢炎,胆管炎
13.膵炎
第4章 循環器疾患
1.高血圧
2.動脈硬化症
3.狭心症,心筋梗塞
4.心不全
5.脳出血,脳梗塞
第5章 腎・尿路疾患
1.急性糸球体腎炎
2.慢性糸球体腎炎
3.ネフローゼ症候群
4.急性腎不全
5.慢性腎不全
6.糖尿病腎症
7.CKD(慢性腎臓病)
8.尿路結石症
9.透析療法
第6章 内分泌疾患
1.甲状腺機能亢進症
2.甲状腺機能低下症
3.クッシング症候群,クッシング病
第7章 神経疾患
1.神経疾患,筋疾患
2.パーキンソン病・症候群
3.認知症
第8章 摂食障害
1.神経性やせ症(神経性食欲不振症)
2.神経性大食症
第9章 呼吸器疾患
1.COPD(慢性閉塞性肺疾患)
2.気管支喘息
3.肺炎
第10章 血液系の疾患・病態
1.貧血
2.白血病
3.出血性疾患
第11章 筋・骨格疾患
1.骨粗鬆症
2.骨軟化症・くる病
3.変形性関節症
4.サルコペニア
5.ロコモティブ症候群:運動器症候群
第12章 免疫・アレルギー疾患
1.食物アレルギー
2.膠原病,自己免疫疾患
3.免疫不全
第13章 感染症
1.病原微生物 2.院内感染症
第14章 がん
1.がん
2.がん疾患・がん治療時の副作用対策
3.消化器がん
4.緩和ケアと終末期医療(ターミナルケア)
第15章 手術・周術期患者の管理
1.術前・術後の管理
2.胃・食道にかかわる術前・術後
3.小腸・大腸にかかわる術前・術後
4.消化管以外の術前・術後の管理
第16章 クリティカルケア
1.熱傷
2.外傷
第17章 摂食機能の障害
1.咀嚼・嚥下障害
2.口腔障害・食道障害
3.消化管通過障害
第18章 身体・知的障害
1.身体障碍
2.知的障害
3.精神障害
第19章 乳幼児・小児の疾患
1.消化不良症(吸収不良症候群)
2.周期性嘔吐症
3.アレルギー疾患
4.小児肥満
5.先天性代謝異常
6.糖尿病(小児1型糖尿病)
7.腎疾患
第20章 妊産婦・授乳婦の疾患
1.つわり,妊娠悪阻
2.妊娠糖尿病
3.妊娠高血圧症候群
第21章 老年症候群
1.誤嚥
2.転倒,失禁
3.フレイル
4.褥瘡
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
四訂 栄養学総論
栄養学領域の全体を把握しながら栄養評価,栄養計画の実践活動を行える力を身につける。日本人の食事摂取基準(2020年版)ほか最新知見に沿った四訂版。
-
-
-
pickup
応用栄養学概論 第2版
専門用語について,本文の文脈に沿った側注を掲載。初学者にも理解できるよう配慮した。日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応した第2版。
-
-
-
pickup
新訂 食品衛生学
管理栄養士・栄養士養成課程教科書。図版・写真が大きく見やすい2色刷。2018年6月公布の食品衛生法の大幅改正に対応のほか,薬剤耐性問題にも新たな項を設けた。改定ガイドラインに対応。
-
-
-
pickup
新版 給食経営管理論
管理栄養士・栄養士養成課程教科書。マネジメントに重きをおいて栄養・給食業務をとらえ、職場のリーダーとして必要な管理栄養士・栄養士に欠かせない理論を説く。管理栄養士国試出題基準を網羅。
-
-
-
pickup
三訂 栄養指導論
栄養士課程「栄養指導論」の教科書。現状の栄養士教育に即した内容にまとめる。栄養士実力認定試験の新出題基準,日本人の食事摂取基準2020年版,授乳・離乳の支援ガイド等最新の動向に対応。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。