健康・体力づくりのための運動と栄養についての理論と実際をまとめた管理栄養士養成教科書。運動生理・栄養学の基礎理論とライフステージ別トレーニング・食生活の実際を解説する。 食事摂取基準,国民健康・栄養調査等統計資料を更新。
内容紹介
まえがき
はじめに
運動は,健康づくりの3本柱として栄養・休養とともに位置づけられている。
1988年から始まった第2次国民健康づくり対策(アクティブ80ヘルスプラン)では,「健康づくりのための運動所要量」(1989年),「健康づくりのための運動指針」(1993年),「健康づくりのための年齢・対象別身体活動指針」(1997年)が発表された。続く2000年から始まった健康日本21では,「身体活動・運動」が「栄養・食生活」に次いで取り組むべき分野の2番目に配置され,2006年には,健康づくりのための運動基準2006,運動指針2006が策定された。そして2013年からは健康日本21(第二次)が始まり,健康づくりのための身体活動基準2013,身体活動指針2013が策定された。
『運動生理学』は,このような社会の流れを背景として1987年に栄養士・管理栄養士養成課程の必修教科目として取り入れられ,栄養士法の一部を改正する法律が施行された2002年以降も,多くの栄養士・管理栄養士養成施設のカリキュラムの中で専門教科目として開設されている。
『Nブックス運動生理・栄養学』は,次の編集方針のもとに編纂された。
① 栄養士・管理栄養士養成課程の学生が授業で使用することを念頭に置くとともに,体育系や健康科学系の学生も活用できる内容とする。
② 健康・体力づくりのための運動と栄養について,その理論と実際とを記述する。
③ 成人期以降のみを対象とするのではなく,成長期をも重視する。すなわち,運動生理・栄養学の基礎的な理論はもとより,“トレーニングと食生活の実際”をライフステージ別に示したことが,本書の大きな特徴である。
本書を上梓するにあたっては,できるかぎり平易に記述するよう努めた。したがって,より高度な内容については専門書を参照していただきたい。また,不備な点についてはご批判,ご助言を賜るようお願い申し上げる次第である。
本書が,健康・体力づくりを目指す方々にとって少しでもお役に立つものとなれば幸いである。
2014年1月
髙松 薫
山田哲雄
三訂版刊行にあたって
2013年度から健康日本21(第二次)が始まり,ライフステージに応じた健康づくりのための身体活動(生活活動・運動)を推進するために,「健康づくりのための身体活動基準2013」が策定された。一方,「日本人の食事摂取基準2015年版」では,策定目的に生活習慣病の発症予防とともに重症化予防が加わり,エネルギーの指標に体格(BMI)が採用された。このような背景のもと,本書の改訂版が2014年3月に,改訂第2版が2015年4月に刊行された。
食事摂取基準についてはその後,健康の保持・増進,生活習慣病の発症予防および重症化予防に加え,高齢者の低栄養予防やフレイル予防も視野に入れて,2020年版の策定が行われた。今回,食事摂取基準のほか,国民健康・栄養調査をはじめとする統計資料等の更新への対応を中心に,改訂作業を行った。新しい資料や知見が追加された本書が,読者の皆様のお役に立つものとなれば幸いである。
2021年2月
髙松 薫
山田哲雄
目 次
第1章 健康・体力づくりの意義と運動の効用
1.健康・体力とは
2.健康・体力づくりの3本柱
3.運動に関する健康増進施策の変遷
4.運動不足の悪影響
5.運動とQOL
第2章 運動・トレーニングと身体の応答
1.健康・体力と身体諸機能および生体内代謝との関係
2.運動・トレーニングによる身体諸機能の変化
3.運動・トレーニングによる生体内代謝の変化
第3章 トレーニングと食生活
1.トレーニングの基本的な考え方
2.食生活の基本的な考え方
3.トレーニングと食生活 各論
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
六訂 公衆衛生学
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
-
-
-
pickup
新版改訂 食品学Ⅰ
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
-
-
-
pickup
新版 臨床栄養学 第5版
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
-
-
-
pickup
スポーツ栄養学
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
-
-
-
pickup
六訂 公衆栄養学 第3版
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。