管理栄養士・栄養士養成課程用の教科書。食品成分の化学ではなく食品そのものの理解を目的に,食品のもつ一次機能,二次機能,三次機能に焦点を当てた各論書。
日本食品標準成分表2020年版に対応した新版第2版。
管理栄養士・栄養士養成課程用の教科書。食品成分の化学ではなく食品そのものの理解を目的に,食品のもつ一次機能,二次機能,三次機能に焦点を当てた各論書。
日本食品標準成分表2020年版に対応した新版第2版。
2000(平成12)年,栄養士法の一部が改正され2002(平成14)年4月から新しいカリキュラムに基づいた管理栄養士の養成が開始された。本書はそれに基づき,2003(平成15)年にNブックスの1冊として菅原龍幸先生の編著で初版を発行した。その際には,食品成分の化学ではなく食品そのものを理解することを目的に,食品のもつ一次機能,二次機能,三次機能に特に注目して執筆した。
その後,わが国の食料を取り巻く状況は著しく変化している。食習慣の変化,外食・中食への依存度の高まりはもとより,わが国の食料自給率はカロリーベースで39パーセント(2015年度)と先進諸国中で最も低く,多くの食品を諸外国からの輸入に頼っている。その結果,フードマイレージは著しく高く,同時期の米国の約7倍,英国の約2倍である。一方,輸送にかかわる二酸化炭素の排出量などを考慮すれば,地球環境への負荷は大きなものになることから2015年国連総会で17の持続可能な開発目標(SDGs)の基本が採択されるに至った。
また,ここ数年の,食品の消費と利用にかかわる大きなテーマとして「食品ロス率」の低減がある。この15年ほど一般家庭におけるロス率は4パーセント前後とされているが,宿泊施設・飲食店等での食べ残しや調理過程での廃棄を考慮すれば,これよりもかなり高い割合になるものと推測される。世界規模での将来食料需給見通しは楽観できない状況である。わが国では「飽食の時代」と言われて久しいが,「持続可能な社会」という観点からは,これについても国民一人一人の意識の変革が望まれるところである。
他方,食物の過剰摂取に起因する生活習慣病罹患者の増加と,それによる国民医療費の高騰も大きな問題である。『日本人の食事摂取基準(2015年版)』では,生活習慣病の重症化予防に配慮した各栄養素の摂取基準値や摂取についての情報が示されている。わが国で常食される食品の栄養素については『日本食品標準成分表』に記載されており,この両者が,わが国において食品や食物摂取について考える際の2大指標といえる。
今回,新版とするに当たっては『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』に基づいて各食品群別の一般成分の平均値・標準偏差を示す表,アミノ酸価等を改め,あわせて三次機能にかかわる記述ほか,解説についても見直しを行った。さらに,巻末には,食品成分表収載値の算出根拠や利用上の留意点を付録として収載した。専門職として,食品そのものについての理解と併せ,食品成分表記載の数値のもつ意味を正しく理解できるようにとの配慮からである。
本書が,これまで以上に,管理栄養士・栄養士養成教育に寄与できることを願っている。
平成28年9月
著者を代表して 田所忠弘
本書は2016(平成28)年に大きく内容を改め,新版を発行したところであるが,2020(令和2)年12月,新たに『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』が文部科学省より公表されたことで,これに伴う改訂が必要となった。そこで,本書においては,食品成分値に関する記述を見直し,各種統計データ等も更新する形で,このたび「新版第2版」として発行することとした。
令和4年1月
著者を代表して 田所忠弘
第1章 食 品
1.食品と食物
2.食品の成分
3.食品の分類
4.食品の消費と供給
第2章 植物性食品
1.穀類
2.いも類
3.豆類
4.種実類
5.野菜類
6.果実類
7.きのこ類
8.海藻類
第3章 動物性食品
1.食肉類
2.乳類
3.卵類
4.魚介類
第4章 その他の食品
1.食用油脂
2.甘味料
3.調味料
4.香辛料
5.嗜好飲料とアルコール飲料
付録:日本食品標準成分表(食品成分表)の収載値
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
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