内容紹介
知的障害者の栄養アセスメントについて、各種の調査結果等を基に具体的にまとめる。高齢者にも応用できる内容となっている。
目 次
栄養管理 栄養アセスメントの現状と課題 知的障害者におけるエネルギー代謝の特性 知的障害者の貧血 心身障害者の栄養アセスメントに関するQ&A 資料編
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
ICFをとり入れた介護過程の展開
介護過程とICFの関係,障害者福祉の歴史を概説し,具体的な介護過程にICFがどのようにとり入れられていくのか,事例を示しながら,その最新理論と実践を説く。
-
-
-
pickup
医療的ケア
介護福祉士および介護職員等が実施できるようになった喀痰吸引等について,医行為であることを踏まえ,安全な実施に必要な知識・技術・価値の習得を目指す。
-
-
-
pickup
新版 福祉のための家政学
蓄積された家政学の知を福祉領域に学ぶ学生に向けて凝縮したテキスト。生活支援のための実践力を家政学の知識と技術を学ぶことで養える。
-
-
-
pickup
介護過程
問題解決思考に拠る介護過程が展開できるよう,事例とその演習を通して情報収集・アセスメント・介護計画の詳細な理解を促す構成。
-
-
-
pickup
改訂 生活支援のための調理実習
高齢者,障害者への食支援をベースにした調理実習のテキスト。改訂版では献立中の栄養価を成分表2020年版(八訂)に基づき全て見直した。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。