改訂 生活支援のための調理実習

改訂 生活支援のための調理実習

著 者
発行年月日
2023年3月30日
ISBN
978-4-7679-3395-5
Cコード
C3036
関連タグ
定価 2,310(本体価格:2,100円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • Amazon
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

高齢者,障害者への食支援をベースにした調理実習のテキスト。改訂版では献立中の栄養価を成分表2020年版(八訂)に基づき全て見直した。

目 次

Ⅰ.調理支援のための基礎知識

1.調理支援のために心がけること

Ⅱ.家庭生活と調理支援

2.調理支援と家計・家庭・地域

3.調理支援と物理的環境

Ⅲ.調理支援

4.調理の基本

5.介護現場での食生活支援と調理

6.介護食の調理

7.調理の基本――和風の献立①

8.調理の基本――和風の献立②

9.調理の基本――和風の献立③

10.洋風の献立

11.調理活動の支援

12.家庭にある食材を使って

13.高齢者の疾病と調理――エネルギーのコントロール

14.たんぱく質コントロール食の献立

15.塩分コントロール食の献立

16.脂質や無機質のコントロールと食物繊維の摂取

17.行事食・郷土食の献立

18.レクリエーション活動とおやつ作り

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 改訂 生活支援のための調理実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-3395-5
Cコード C3036
定 価 2,310円 (本体価格:2,100円)
発行年月日 2023年3月30日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 144ページ
関連タグ