高齢者,障害者への食支援をベースにした調理実習のテキスト。改訂版では献立中の栄養価を成分表2020年版(八訂)に基づき全て見直した。
内容紹介
目 次
Ⅰ.調理支援のための基礎知識
1.調理支援のために心がけること
Ⅱ.家庭生活と調理支援
2.調理支援と家計・家庭・地域
3.調理支援と物理的環境
Ⅲ.調理支援
4.調理の基本
5.介護現場での食生活支援と調理
6.介護食の調理
7.調理の基本――和風の献立①
8.調理の基本――和風の献立②
9.調理の基本――和風の献立③
10.洋風の献立
11.調理活動の支援
12.家庭にある食材を使って
13.高齢者の疾病と調理――エネルギーのコントロール
14.たんぱく質コントロール食の献立
15.塩分コントロール食の献立
16.脂質や無機質のコントロールと食物繊維の摂取
17.行事食・郷土食の献立
18.レクリエーション活動とおやつ作り
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