管理栄養士・栄養士養成向け化学の入門テキスト。
栄養で大切な体内での代謝や栄養素の理解,食品学で大切な色・香り・味などの理解には化学的知識が欠かせないが,近年,入学試験の受験科目で化学を選択しない学生が増えている。
本書では,前半を化学の基礎と無機化学にあて,高等学校での化学の復習と補強をし,後半では有機化学に触れ,栄養学・食品学を理解するための基礎に重点を置いて学習してゆく。
内容紹介
目 次
序 章 なぜ,化学を学ぶのか
第1章 物質と原子
第2章 化学結合
第3章 物質の三態
第4章 化学反応
第5章 酸・塩基,中和
第6章 酸化還元反応
第7章 有機の科学
第8章 炭水化物(糖質)の化学
第9章 脂質の化学
第10章 タンパク質・アミノ酸の化学
第11章 核酸の化学
第1章 物質と原子
第2章 化学結合
第3章 物質の三態
第4章 化学反応
第5章 酸・塩基,中和
第6章 酸化還元反応
第7章 有機の科学
第8章 炭水化物(糖質)の化学
第9章 脂質の化学
第10章 タンパク質・アミノ酸の化学
第11章 核酸の化学
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
生活の統計学
統計学の基礎を学ぶための教科書。統計の基礎理論が分かるように基本となる知識だけは実際に手を動かして身につけ,その上で,パソコンなどによる情報処理を行うという順序を大切にする。
-
-
-
pickup
統計処理入門
データ・目的に応じた解析手法の使い分けができるように各章はじめにフローチャートを置く。栄養分野での例題をもとに,解析手法を実践的に身につけることができる。Excel関数を用いた解法も紹介。
-
-
-
pickup
英語で読み解く生命科学
科学知識の普及と英語による国際力向上という2つの目標を合体させた教養課程における「英語」テキスト。英語の文章とともにテクニカルタームの注釈を掲載し,専門分野以外の学生でも学習できるよう配慮。
-
-
-
pickup
バイオテクノロジー入門
バイオテクノロジーについての基礎教養課程用(大学1・2年)のテキストとして編集。バイオ技術の基本からiPS細胞などの最先端の取り組みまでをまとめた。
-
-
-
pickup
統計情報処理入門
数値データの合理的な処理方法,統計的分析手法に重点を置き,データ解析をエクセルを用いて説明。人間集団の健康データを中心に,栄養・保健学学生等を対象とし,実践的な例題を通じて演習していく。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。