「京都健康フォーラム」で2009年より発足したフォーラム「人と食と自然」のテーマをまとめたシリーズ第3弾。
「ヒトにとって脂肪とはなにか」をテーマに,今や“悪”であるというレッテルが貼られている“脂肪”の功罪の二面性を整理し,健康の視点をベースに第一線の研究者がまとめる。
脂肪や肥満と健康のかかわりを,栄養機能的,心理学的,医学的,運動生理学的側面などさまざまな角度で,基礎知識から最新の情報までを広範囲にカバーする。
内容紹介
目 次
第1章 ヒトと脂肪のかかわり
第2章 油脂と健康
第3章 食の認識―心理学の視点から
第4章 体内脂肪は諸刃の剣となる
第5章 褐色脂肪による肥満の軽減
第6章 運動と脂肪―筋肉での上手な脂肪の燃やし方
第2章 油脂と健康
第3章 食の認識―心理学の視点から
第4章 体内脂肪は諸刃の剣となる
第5章 褐色脂肪による肥満の軽減
第6章 運動と脂肪―筋肉での上手な脂肪の燃やし方
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