人と食と自然シリーズ 1

食と健康のための 免疫学入門

著 者
発行年月日
2012年2月10日
関連タグ

専門書

定価 2,592(本体価格:2,400円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

「京都健康フォーラム」で2009年より発足したフォーラム「人と食と自然」のテーマをまとめたシリーズ第1弾。

免疫系は,生体防御系としての役割とともに,アレルギーや自己免疫疾患の誘因となるという点もあり,健康の維持に対して正負両面の寄与をしている。
このような免疫系の多面的な機能に対して,食品が関与していることが判明しつつあり,健康の増進や各種疾患の予防が可能になると期待されている。
本書では,食品と免疫に関する研究の最新知見を追究するばかりでなく,研究の新しい方向性を示す指針としての役割を提示する。

目 次

第1章 食と免疫
第2章 腸管免疫と腸内細菌
第3章 プロバイオティクスと感染症
第4章 プロバイオティクスと炎症性腸疾患
     (潰瘍性大腸炎,回腸嚢炎,クローン病)
第5章 プロバイオティクスとアレルギー
第6章 経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
第7章 日本人と食物アレルギー
     ―大豆アレルギーの低減化
第8章 アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
第9章 植物を利用したワクチンの開発と生産
第10章 がんとペプチドワクチン
第11章 アルツハイマー型認知症とワクチン

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 人と食と自然シリーズ 1
書籍名 免疫学入門
著 者
分 野
シリーズ 人と食と自然シリーズ
ISBN 978-4-7679-6163-7
定 価 2,592円 (本体価格:2,400円)
発行年月日 2012年2月10日
版型・装丁 A5 並製
ページ数 244ページ
関連タグ