クッカリーサイエンス010

ふくらむ加熱調理 ―コロッケのはれつ・ドーナツのきれつ―

著 者
発行年月日
2022年8月30日
ISBN
978-4-7679-6219-1
Cコード
C3077
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定価 1,760(本体価格:1,600円) 在庫あり

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内容紹介

加熱調理で膨らむ食品の表面に起こる「きれつ」。コロッケとドーナツを使い,そのメカニズムとコントロール法を様々な観点から紐解く。

目 次

序章 加熱により膨らむ食品のひび割れ

1 加熱でふくらむ食品

第1章 食べ物のおいしさときれつ

1 「きれつ」の存在

2 「きれつ」がある食べ物

第2章 「きれつ」はなぜ起きるのか

1 「きれつ」が起きる条件

第3章 衣がある食品の「きれつ」―コロッケを中心に

1 コロッケにみられるきれつ(破裂)の状況

2 コロッケ(薄衣)のピンホール破裂のメカニズム

3 コロッケ(厚衣)の全体破裂のメカニズム

4 低温で保持したコロッケのきれつ(破裂)のメカニズム

5 コロッケのきれつ(破裂)抑制法

第4章 加熱中に外皮ができる食品のきれつ―ドーナツを中心に

1 ドーナツの歴史と種類

2 ドーナツの「きれつ」のメカニズム

3 きれつ状況(大きさ・部位)のコントロール

第5章 いろいろな食品の「きれつ」―蒸し加熱・天火(オーブン)加熱を中心に

1 加熱法別に食品の特性をみる

2 加熱法別にみる外皮の状態

3 加熱法別にみるきれつの状況

4 「きれつ」発生に影響を与えるパラメータ

第6章 食品加熱の伝熱現象

1 調理と伝熱現象

2 加熱方法の異なる食品の伝熱特性

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書籍情報

シリーズ名・巻数 クッカリーサイエンス010
書籍名 ふくらむ加熱調理
著 者
分 野
シリーズ クッカリーサイエンス
ISBN 978-4-7679-6219-1
Cコード C3077
定 価 1,760円 (本体価格:1,600円)
発行年月日 2022年8月30日
版型・装丁 四六判 並製
ページ数 146ページ
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