加熱調理で膨らむ食品の表面に起こる「きれつ」。コロッケとドーナツを使い,そのメカニズムとコントロール法を様々な観点から紐解く。
内容紹介
目 次
序章 加熱により膨らむ食品のひび割れ
1 加熱でふくらむ食品
第1章 食べ物のおいしさときれつ
1 「きれつ」の存在
2 「きれつ」がある食べ物
第2章 「きれつ」はなぜ起きるのか
1 「きれつ」が起きる条件
第3章 衣がある食品の「きれつ」―コロッケを中心に
1 コロッケにみられるきれつ(破裂)の状況
2 コロッケ(薄衣)のピンホール破裂のメカニズム
3 コロッケ(厚衣)の全体破裂のメカニズム
4 低温で保持したコロッケのきれつ(破裂)のメカニズム
5 コロッケのきれつ(破裂)抑制法
第4章 加熱中に外皮ができる食品のきれつ―ドーナツを中心に
1 ドーナツの歴史と種類
2 ドーナツの「きれつ」のメカニズム
3 きれつ状況(大きさ・部位)のコントロール
第5章 いろいろな食品の「きれつ」―蒸し加熱・天火(オーブン)加熱を中心に
1 加熱法別に食品の特性をみる
2 加熱法別にみる外皮の状態
3 加熱法別にみるきれつの状況
4 「きれつ」発生に影響を与えるパラメータ
第6章 食品加熱の伝熱現象
1 調理と伝熱現象
2 加熱方法の異なる食品の伝熱特性
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | クッカリーサイエンス010 |
---|---|
書籍名 | ふくらむ加熱調理 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | クッカリーサイエンス |
ISBN | 978-4-7679-6219-1 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 1,760円 (本体価格:1,600円) |
発行年月日 | 2022年8月30日 |
版型・装丁 | 四六判 並製 |
ページ数 | 146ページ |
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