内容紹介
メレンゲ・カステラ・饅頭など,ふわふわ,サクサク,もちもちの食感をつくる「泡」のメカニズムに注目。加熱による「泡」の膨張を利用した食べ物について,そのおいしさの仕組みを科学的に追究する。
目 次
第1章 泡・泡立て
1 泡
2 泡立て
第2章 泡立て卵白
1 卵白の泡立て
2 メレンゲ
3 イル・フロッタント
4 淡雪羹
5 ムース
6 ブラマンジェ
7 ベイクドアラスカ
8 泡を含む層の熱の伝わり方
第3章 オーブン加熱による膨化
1 パン
2 スポンジケーキ
3 カステラ
4 パ イ
5 シュークリーム
6 スフレ
7 ビスケット・クッキー
第4章 揚げ加熱による膨化
1 ドーナツ
2 かりんとう
3 油 条
4 油揚げ
第5章 蒸し加熱による膨化
1 オーブン加熱と蒸し加熱
2 蒸して作る菓子
第6章 ヤマノイモの泡
1 ヤマノイモ
2 ヤマノイモの起泡性を利用した食品
1 泡
2 泡立て
第2章 泡立て卵白
1 卵白の泡立て
2 メレンゲ
3 イル・フロッタント
4 淡雪羹
5 ムース
6 ブラマンジェ
7 ベイクドアラスカ
8 泡を含む層の熱の伝わり方
第3章 オーブン加熱による膨化
1 パン
2 スポンジケーキ
3 カステラ
4 パ イ
5 シュークリーム
6 スフレ
7 ビスケット・クッキー
第4章 揚げ加熱による膨化
1 ドーナツ
2 かりんとう
3 油 条
4 油揚げ
第5章 蒸し加熱による膨化
1 オーブン加熱と蒸し加熱
2 蒸して作る菓子
第6章 ヤマノイモの泡
1 ヤマノイモ
2 ヤマノイモの起泡性を利用した食品
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
油のマジック
何かと悪者にされることの多い油。しかし,油を使って調理をすると,料理やお菓子はおいしくなる。「油と調理とおいしさとの関係」を科学の目で見つめ,その不思議な関係をわかりやすく紐解く。
-
-
-
pickup
食を支えるキッチングッズ
家庭内食を後押しし,調理を支援する「調理用具・機器」の目覚ましい進化とその活用法を丁寧に解説。理解しやすくイラストを多数掲載。
-
-
-
pickup
ふくらむ加熱調理
加熱調理で膨らむ食品の表面に起こる「きれつ」。コロッケとドーナツを使い,そのメカニズムとコントロール法を様々な観点から紐解く。
-
-
-
pickup
米粉調理で広がる世界
日本調理科学会監修シリーズ。グルテンフリーやアレルギー対応など,いま話題の「米粉」を調理科学の視点から追究。米粉の特性を知ることで,日々の調理の世界が広がる。
-
-
-
pickup
おいしいたまごのはなし
たまごを産む鶏の条件やスーパーに並ぶまでの話から,栄養成分,料理をおいしくするたまごの働き,たまご料理のおいしさ,新たなたまごの利用について,この一冊でたまごの知識や魅力をたっぷり学べる。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。
書籍情報
シリーズ名・巻数 | クッカリーサイエンス 008 |
---|---|
書籍名 | 泡をくうお話 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | クッカリーサイエンス |
ISBN | 978-4-7679-6191-0 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 1,760円 (本体価格:1,600円) |
発行年月日 | 2017年5月10日 |
版型・装丁 | 四六判 並製 |
ページ数 | 146ページ |
関連タグ |