日本調理科学会40周年企画「クッカリーサイエンス」シリーズ第7弾。
メタボの敵,ダイエットの敵と何かと悪者にされる油。しかし,油を使って調理をすると,料理やお菓子はおいしくなる。
「油と調理とおいしさとの関係」を科学の目で見つめ,その不思議な関係をわかりやすく紐解く。
内容紹介
目 次
第1章 油と「おいしい」の関係
1 豊かになると油が増える
2 油が多いとおいしい
3 1つの食品として独立した
4 好きな料理にも活躍
第2章 「おいしい」って何?
1 あなたが何か食べる時
2 おいしさの要因と油のかかわり
3 脳の構造と仕組み
4 油に味はあるか?
第3章 調理にいきる油の性質
1 分子から見た油の特徴
2 水とは違う油の性質
3 調理に便利 油の特徴
4 マイクロ波を吸収しにくい
第4章 調理からみる油の役割
1 食卓の人気者 マヨネーズ
2 油のお陰でおいしさ抜群 揚げ物
3 少しの油でつややかに 炒め物
4 固形脂も活躍 菓子づくり
第5章 別の角度からみる油
1 油の性質と人の感覚
2 条件が大きく影響 電子レンジ加熱
3 ことばを科学する
1 豊かになると油が増える
2 油が多いとおいしい
3 1つの食品として独立した
4 好きな料理にも活躍
第2章 「おいしい」って何?
1 あなたが何か食べる時
2 おいしさの要因と油のかかわり
3 脳の構造と仕組み
4 油に味はあるか?
第3章 調理にいきる油の性質
1 分子から見た油の特徴
2 水とは違う油の性質
3 調理に便利 油の特徴
4 マイクロ波を吸収しにくい
第4章 調理からみる油の役割
1 食卓の人気者 マヨネーズ
2 油のお陰でおいしさ抜群 揚げ物
3 少しの油でつややかに 炒め物
4 固形脂も活躍 菓子づくり
第5章 別の角度からみる油
1 油の性質と人の感覚
2 条件が大きく影響 電子レンジ加熱
3 ことばを科学する
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書籍に関する
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | クッカリーサイエンス 007 |
---|---|
書籍名 | 油のマジック |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | クッカリーサイエンス |
ISBN | 978-4-7679-6186-6 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 1,760円 (本体価格:1,600円) |
発行年月日 | 2016年8月5日 |
版型・装丁 | 四六判 並製 |
ページ数 | 162ページ |
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