管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。健康寿命,QOLを高める栄養学に着目。各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を多くの図表と平易な文章で解説。 各章の最初に,その章の重要ポイントに関する練習問題を提示し,より興味を持って臨めるよう工夫されている。
最新の指針等に対応した改訂第2版。
管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。健康寿命,QOLを高める栄養学に着目。各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を多くの図表と平易な文章で解説。 各章の最初に,その章の重要ポイントに関する練習問題を提示し,より興味を持って臨めるよう工夫されている。
最新の指針等に対応した改訂第2版。
第1章 栄養ケア・マネジメント
1 栄養ケア・マネジメントの概念
2 栄養アセスメント
3 栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック
第2章 食事摂取基準の基礎的理解
1 食事摂取基準の意義
2 食事摂取基準策定の基礎理論
3 食事摂取基準活用の基礎理論
4 エネルギー・栄養素別 食事摂取基準
第3章 妊娠期の栄養
1 女性の生理
2 妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア
第4章 授乳期の栄養
1 授乳期女性の生理的特徴と生活
2 授乳期の栄養とアセスメント
3 授乳期の栄養と疾患
4 授乳期の栄養とケア
5 母子保健対策
第5章 新生児期・乳児期の栄養
1 新生児期・乳児期の生理的特徴
2 新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア
第6章 幼児期の栄養
1 幼児期の生理的特徴
2 成長期の栄養アセスメントと栄養ケア
第7章 学童期の栄養
1 学童期の成長・発達
2 学童期の食生活
3 学童期の栄養アセスメント
4 学童期の栄養障害と疾患
5 学童期の栄養ケア
6 学校給食
第8章 思春期の栄養
1 思春期の生理的特徴
2 思春期の生活習慣の課題
3 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア
第9章 成人期・更年期の栄養
1 成人期の生理的特徴
2 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア
第10章 高齢期の栄養
1 高齢期の心身と生理的特徴
2 高齢期の栄養,口腔ケア
3 高齢期の栄養アセスメント
4 高齢期における疾患
5 高齢期の栄養ケア
第11章 運動・スポーツと栄養
1 運動・スポーツ時の生理学的特徴と代謝
2 運動・スポーツと栄養ケア
第12章 環境と栄養
1 ストレスと栄養ケア
2 生体リズムと栄養
3 特殊環境と栄養ケア
各ライフステージに即した栄養管理と健康教育が実践できるように,理論から実践をまとめる。栄養アセスメント,ケアプログラムの作成,食品構成・食事計画の立案と調理までの一連の流れが学べるよう配慮。
ケーススタディーを通して栄養マネジメントを学ぶ実習書。日本人の食事摂取基準2020年版,日本食品標準成分表2020年版準拠の四訂第2版。
栄養士・管理栄養士養成課程実習書。食品成分表2020年版に基づく改訂第2版。各ライフステージの栄養ケア計画と食事計画例を具体的に。
管理栄養士・栄養士養成課程教科書。栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメントの考え方が出来るよう配慮。ライフステージごとの特性を踏まえた実践への展開を詳述。最新統計・法令等に沿う五訂第2版。
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。