各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。
日本人の食事摂取基準2020年版,日本食品標準成分表2020年版準拠の四訂第2版。
各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。
日本人の食事摂取基準2020年版,日本食品標準成分表2020年版準拠の四訂第2版。
第1章 栄養マネジメント
1栄養マネジメントの概要(定義,過程)
2栄養アセスメントの方法 3栄養ケア・栄養プログラム
第2章 栄養必要量の科学的根拠
1生活活動とエネルギー代謝
2日本人の食事摂取基準(2020年版)
第3章 エネルギー・栄養素等摂取量の算出
1日本食品標準成分表の用い方
2食事記録法による1日の栄養摂取量の算出方法
3生活時間調査による1日の消費エネルギーの算出方法
第4章 栄養適正量の算定と献立作成
1食品群加重平均栄養成分表
2食品構成
3献立作成
第5章 妊娠期・授乳期の栄養
1妊娠期・授乳期の特性
2妊娠期・授乳期の栄養アセスメント
3妊娠期・授乳期の栄養と病態・疾患
4妊娠期・授乳期の食事摂取基準
5食品構成と献立例(非妊娠期との比較)
◆ケーススタディー
第6章 新生児期・乳児期の栄養
1新生児期・乳児期の特性
2新生児期・乳児期の栄養補給法
3新生児期・乳児期の栄養アセスメント
4新生児期・乳児期の栄養ケアのあり方
5新生児期・乳児期の栄養と病態・疾患
6新生児期・乳児期の食事摂取基準
7調乳
8離乳食の献立例
◆ケーススタディー
第7章 幼児期の栄養
1幼児期の特性
2幼児期の栄養アセスメント
3幼児期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4幼児期の食事摂取基準
5幼児期の食品構成と献立例
6保育所給食
◆ケーススタディー
第8章 学童期の栄養
1学童期の特性
2学童期のアセスメント
3学童期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4学童期の栄養ケアのあり方
5学童期の食事摂取基準
6学童期の食品構成と献立例
7学校給食
8学童期の食育―食のリズムや食行動の乱れ
◆ケーススタディー
第9章 思春期の栄養
1思春期の特性―思春期の成長・発達
2思春期の栄養アセスメント
3思春期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4思春期の食事摂取基準
5思春期の食品構成と献立例
◆ケーススタディー
第10章 成人期の栄養
1成人期の特性
2成人期のアセスメント
3成人期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4成人期の栄養ケアのあり方
5成人期の食事摂取期順
◆ケーススタディー
第11章 更年期(閉経期)の栄養
1更年期の特性と内分泌
2更年期の栄養アセスメント
3更年期の栄養と病態・疾患
4更年期の栄養ケアのあり方
◆ケーススタディー
第12章 高齢期の栄養
1高齢期の特性
2高齢者の栄養アセスメント
3高齢期の栄養と疾病・病態
4高齢期の食事摂取基準
5高齢者の食品構成と献立例
◆ケーススタディー
第13章 運動・スポーツ
1運動とエネルギー代謝
2健康増進と運動
3トレーニングと栄養補給
◆ケーススタディー
第14章 環境と栄養
1ストレスと栄養ケア
2特殊環境と栄養ケア
3無重力環境(宇宙空間)と栄養
4災害時の栄養
各ライフステージに即した栄養管理と健康教育が実践できるように,理論から実践をまとめる。栄養アセスメント,ケアプログラムの作成,食品構成・食事計画の立案と調理までの一連の流れが学べるよう配慮。
各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を豊富な図表と平易な文章で解説。最新の指針等に対応した改訂第2版。
栄養士・管理栄養士養成課程実習書。食品成分表2020年版に基づく改訂第2版。各ライフステージの栄養ケア計画と食事計画例を具体的に。
管理栄養士・栄養士養成課程教科書。栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメントの考え方が出来るよう配慮。ライフステージごとの特性を踏まえた実践への展開を詳述。最新統計・法令等に沿う五訂第2版。
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。