三訂 栄養教育・指導実習

  • 日本人の食事摂取基準(2025年版)対応
著 者
発行年月日
2025年3月30日
ISBN
978-4-7679-0786-4
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,420(本体価格:2,200円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • Amazon
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

短大,大学の両方に対応できる栄養教育(指導)の実習書。三訂版では,「日本人の食事摂取基準(2025年版)」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」等の基礎資料に基づいた改訂を行った。

目 次

第1章 栄養教育・指導の目的とマネジメント 

1 栄養教育・指導の定義

2 栄養教育・指導の目的・目標

3 栄養教育・指導のマネジメントサイクル 

第2章 栄養教育・指導に必要な基礎知識 

1 日本人の食事摂取基準

2 日本食品標準成分表

3 食品群別荷重(加重)平均成分表

4 食品構成表

5 献立 

第3章 栄養アセスメント 

1 栄養アセスメントの意義と方法

2 健康・身体状況調査

3 栄養・食生活調査

第4章 栄養情報の収集と活用 

1 健康と食環境の把握・理解

2 「栄養情報」と収集

3 「栄養情報」の活用と留意点 

第5章 栄養教育計画 

1 栄養教育計画の作成

2 ライフステージ別カリキュラムの立案 

第6章 栄養教育・指導の教材・媒体 

1 栄養教育・指導の方法

2 3分間スピーチ 

第7章 栄養教育・指導の実施 

1 栄養教育・指導に活用される行動科学理論および技法

2 栄養教育・指導に活用されるカウンセリング

3 栄養教育・指導に活用される行動変容技法

第8章 栄養教育・指導の評価 

1 栄養教育・指導の評価

2 評価のデザイン

3 栄養教育・指導に必要な統計処理および解析 

第9章 論文(レポート)の書き方 

1 論文の構成

2 各項目の書き方

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 三訂 栄養教育・指導実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0786-4
Cコード C3047
定 価 2,420円 (本体価格:2,200円)
発行年月日 2025年3月30日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 136ページ
関連タグ