「管理栄養士国家試験出題基準」「管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」に沿い,社会の変化に対応した具体的事例をもとに,実践的内容で全編記述を見直した四訂版。
内容紹介
目 次
第1章 栄養教育の概念
1 栄養教育の定義と目的
2 食行動の多様性
第2章 栄養教育のための理論的基礎
1 行動科学が栄養教育に必要な理由
2 行動科学の理論とモデル
3 栄養カウンセリング
4 行動技法と概念
5 組織づくり・地域づくりへの展開
第3章 栄養教育マネジメント
1 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル
2 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
3 栄養教育の目標設定
4 栄養教育計画の立案
5 栄養教育のプログラムの実施
6 栄養教育の評価
第4章 栄養教育の場におけるライフステージ別展開
1 ライフステージからみた対象者の特徴と場の設定
2 保育所・認定こども園・幼稚園における栄養教育の展開
3 小・中・高等学校・大学等における栄養教育の展開
4 地域・職域,臨床における栄養教育の展開
5 高齢者福祉施設や在宅介護の場における栄養教育の展開
6 栄養と環境に配慮した栄養教育の展開
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
改訂 栄養教育・指導実習
PDCAサイクルに基づく栄養教育・指導の流れに豊富な事例を盛り込んだ解りやすい内容。日本人の食事摂取基準(2020年版)対応。
-
-
-
pickup
三訂 栄養指導論
栄養士課程「栄養指導論」の教科書。現状の栄養士教育に即した内容にまとめる。栄養士実力認定試験の新出題基準,日本人の食事摂取基準2020年版,授乳・離乳の支援ガイド等最新の動向に対応。
-
-
-
pickup
栄養教育論 第2版
栄養教育の理論とモデルを概観し,事例編により栄養教育の実践を深く理解できるように編集。ガイドライン改定に対応のほか,退院がん患者への栄養指導と市役所による食環境整備の事例を追加した第2版。
-
-
-
pickup
改訂 マスター栄養教育論実習
新たに「動機づけ面接を援用した栄養教育」を章立てする。最新の行動科学理論・モデル,行動技法を取り入れた実践につながる内容に刷新。
-
-
-
pickup
改訂 栄養教育論実習 第2版
全体をPDCAサイクルに沿って構成し,各単元ではフローチャートの手順に従って実習を進められるテキスト。2023年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインに対応した改訂第2版。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。