日本食品標準成分表2020年版(八訂)分析マニュアル・解説

著 者
発行年月日
2023年1月20日
ISBN
978-4-7679-6218-4
Cコード
C3077
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専門書

定価 9,680(本体価格:8,800円) 在庫あり

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内容紹介

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の成分値の策定に用いられた分析法を提示,実際に分析にかかわった研究者による参考情報,操作の留意点,解説等を付す。

目 次

第1章 一般成分及び関連成分

 1.水 分

 2.たんぱく質

 3.脂 質

 4.炭水化物

 5.食物繊維

 6.灰 分

第2章 無機質

 A.試料溶液調整法

 7.ナトリウム

 8.カリウム

 9.カルシウム

 10.マグネシウム

 11.リ ン

 12.鉄

 13.亜 鉛

 14.銅

 15.マンガン

 16.ヨウ素

 17.セレン

 18.クロム

 19.モリブデン

第3章 ビタミン

Ⅰ.脂溶性ビタミン

 20.レチノール

 21.α-カロテン,β-カロテン及びβ-クリプトキサンチン

 22.カルシフェロール(ビタミンD)

 23.トコフェロール(ビタミンE)

 24.フィロキノン及びメナキノン(ビタミンK)

Ⅱ.水溶性ビタミン

 25.チアミン(ビタミンB₁)

 26.リボフラビン(ビタミンB₂)

 27.ナイアシン

 28.ビタミンB₆(ピリドキシン,ピリドキサール,ピリドキサミンなど)

 29.ビタミンB₁₂(コバラミン類)

 30.葉 酸

 31.パントテン酸

 32.ビオチン

 33.アスコルビン酸(ビタミンC)

第4章 アミノ酸

 34.一般のアミノ酸,ヒドロキシプロリン及びアンモニア

 35.シスチン及びメチオニン

 36.メチオニン

 37.トリプトファン

第5章 脂肪酸及びコレステロール

 38.脂肪酸定量及び脂肪酸組成分析法

 39.コレステロール

第6章 炭水化物及び有機酸

 40.でん粉,単糖,二糖,オリゴ糖,糖アルコール

 41.有機酸

第7章 その他備考欄収載成分

 42.硝酸イオン

 43.アルコール

 44.酢 酸

 45.カフェイン

 46.タンニン

 47.テオブロミン

 48.ポリフェノール

付 録

 1.数値の表示方法について

 2.食品群別の試料前処理法

 3.「調理した食品」の調理方法

 4.食品成分表のための記録法

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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 日本食品標準成分表2020年版(八訂)分析マニュアル・解説
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-6218-4
Cコード C3077
定 価 9,680円 (本体価格:8,800円)
発行年月日 2023年1月20日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 368ページ
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