「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の成分値の策定に用いられた分析法を提示,実際に分析にかかわった研究者による参考情報,操作の留意点,解説等を付す。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)分析マニュアル・解説
- 著 者
- 発行年月日
- 2023年1月20日
- ISBN
- 978-4-7679-6218-4
- Cコード
- C3077
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目 次
第1章 一般成分及び関連成分
1.水 分
2.たんぱく質
3.脂 質
4.炭水化物
5.食物繊維
6.灰 分
第2章 無機質
A.試料溶液調整法
7.ナトリウム
8.カリウム
9.カルシウム
10.マグネシウム
11.リ ン
12.鉄
13.亜 鉛
14.銅
15.マンガン
16.ヨウ素
17.セレン
18.クロム
19.モリブデン
第3章 ビタミン
Ⅰ.脂溶性ビタミン
20.レチノール
21.α-カロテン,β-カロテン及びβ-クリプトキサンチン
22.カルシフェロール(ビタミンD)
23.トコフェロール(ビタミンE)
24.フィロキノン及びメナキノン(ビタミンK)
Ⅱ.水溶性ビタミン
25.チアミン(ビタミンB₁)
26.リボフラビン(ビタミンB₂)
27.ナイアシン
28.ビタミンB₆(ピリドキシン,ピリドキサール,ピリドキサミンなど)
29.ビタミンB₁₂(コバラミン類)
30.葉 酸
31.パントテン酸
32.ビオチン
33.アスコルビン酸(ビタミンC)
第4章 アミノ酸
34.一般のアミノ酸,ヒドロキシプロリン及びアンモニア
35.シスチン及びメチオニン
36.メチオニン
37.トリプトファン
第5章 脂肪酸及びコレステロール
38.脂肪酸定量及び脂肪酸組成分析法
39.コレステロール
第6章 炭水化物及び有機酸
40.でん粉,単糖,二糖,オリゴ糖,糖アルコール
41.有機酸
第7章 その他備考欄収載成分
42.硝酸イオン
43.アルコール
44.酢 酸
45.カフェイン
46.タンニン
47.テオブロミン
48.ポリフェノール
付 録
1.数値の表示方法について
2.食品群別の試料前処理法
3.「調理した食品」の調理方法
4.食品成分表のための記録法
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | |
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書籍名 | 日本食品標準成分表2020年版(八訂)分析マニュアル・解説 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | |
ISBN | 978-4-7679-6218-4 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 9,680円 (本体価格:8,800円) |
発行年月日 | 2023年1月20日 |
版型・装丁 | B5 並製 |
ページ数 | 368ページ |
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