管理栄養士養成のためのハイレベルな教科書シリーズ。
管理栄養士としての基礎的な学問領域である生体内の生化学的・分子生物学的事象と物質代謝のメカニズムを詳述。全編を通して解説の水準化をはかり,ムラのない知識の修得と洞察力の養成を目指した。
内容紹介
目 次
序 章 生化学と栄養
第1章 生体成分の構造と機能
第2章 物質代謝
第3章 遺伝情報の伝達と発現
第4章 スペシャルトピックス
1.呼吸の生化学―酸素と二酸化炭素の運搬
2.カルシウム代謝とその調節
3.鉄とヘムの代謝,胆汁色素
4.レニン-アンギオテンシン-アルドステロン系と血圧
5.薬物代謝
6.血液凝固と繊維素溶解
7.筋収縮
8.臨床生化学検査
第1章 生体成分の構造と機能
第2章 物質代謝
第3章 遺伝情報の伝達と発現
第4章 スペシャルトピックス
1.呼吸の生化学―酸素と二酸化炭素の運搬
2.カルシウム代謝とその調節
3.鉄とヘムの代謝,胆汁色素
4.レニン-アンギオテンシン-アルドステロン系と血圧
5.薬物代謝
6.血液凝固と繊維素溶解
7.筋収縮
8.臨床生化学検査
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
生化学実験
1操作1文のプロトコルを基本に実験操作を解説。30以上の実験を収載し,授業に必要な実験を選んで活用できる充実の実験書。随所に基礎知識などを掲載して,実験手順だけでなく内容の理解まで促す。
-
-
-
pickup
新 入門解剖図譜
正確で精微な色刷解剖図集。臨床検査技師,エックス線技師,保健師,助産師,看護師他のパラメディカル領域のサブテキストとして最適。すべての用語にルビを付す。簡単な用語解説等充実。
-
-
-
pickup
栄養教育論 第3版
日本人の食事摂取基準(2020年版)等に準拠して改訂。PDCAのマネジメントサイクルに則って成果を出す栄養教育の実施を目指す。
-
-
-
pickup
臨床医学入門
管理栄養士が臨床栄養の現場で活躍する傾向が強まる中で,必要な医学的知識を網羅する一冊。現役医師を中心に最新知見を踏まえ詳述する。
-
-
-
pickup
四訂 健康・調理の科学
心とからだの健康にとって食事がいかに重要であるか,調理の科学と健康の科学の接点から「食事」を考える。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠し,内容を改めた四訂版。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。