医療現場で管理栄養士に求められる臨床の知識・技術を網羅した,養成課程向けのハイレベルな教科書。
疾患別,ライフステージ別にそれぞれの疾患の概要と栄養ケア・マネジメントを詳説。
クリティカルケア,摂食機能障害,身体障害,知的障害についても詳しく述べる。
「管理栄養士国家試験ガイドライン」の改定,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」への対応のほか,各種診断基準や治療のガイドラインなどの最新動向を取り入れた三訂版。
内容紹介
目 次
第1章 栄養障害
第2章 代謝疾患
第3章 消化器疾患
第4章 循環器疾患
第5章 腎・尿路疾患
第6章 内分泌疾患
第7章 神経疾患
第8章 摂食障害
第9章 呼吸器疾患
第10章 血液系疾患
第11章 筋・骨格疾患
第12章 アレルギー・免疫疾患
第13章 感染症
第14章 術前,術後
第15章 クリティカルケア
第16章 摂食機能の障害
第17章 身体・知的・精神障害
第18章 乳幼児・小児の疾患
第19章 妊産婦・授乳婦の疾患
第20章 更年期の疾患
第21章 老年期の疾患
第2章 代謝疾患
第3章 消化器疾患
第4章 循環器疾患
第5章 腎・尿路疾患
第6章 内分泌疾患
第7章 神経疾患
第8章 摂食障害
第9章 呼吸器疾患
第10章 血液系疾患
第11章 筋・骨格疾患
第12章 アレルギー・免疫疾患
第13章 感染症
第14章 術前,術後
第15章 クリティカルケア
第16章 摂食機能の障害
第17章 身体・知的・精神障害
第18章 乳幼児・小児の疾患
第19章 妊産婦・授乳婦の疾患
第20章 更年期の疾患
第21章 老年期の疾患
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