管理栄養士養成課程向けのハイレベルな内容の教科書。
近年,病院での栄養サポートチーム(NST)世知に機運が高まり,管理栄養士は疾病の予防や治療の基本である栄養食事指導のみならず,医療・福祉の現場では栄養療法への積極的な介入がさらに必要となっている。
臨床の現場で活躍できる管理栄養士を養成するために,より高度な知識や技術を網羅的に学習する。
「管理栄養士国家試験ガイドライン」の改定,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」への対応のほか,各種診断基準や治療のガイドラインなどの最新動向を取り入れた三訂版。
内容紹介
目 次
序章
第1章 臨床栄養学の意義と目的
第2章 臨床栄養学の基礎
第3章 臨床検査(検体検査の基礎知識)
第4章 栄養管理の考え方
第5章 栄養状態の評価判定
第6章 傷病者,要支援者・要介護者の必要栄養量
第7章 栄養補給法
第8章 食品と医薬品の相互作用
第9章 傷病者,要支援者・要介護者への栄養教育
第10章 栄養ケアの記録
第11章 医療と臨床栄養
第12章 福祉・介護と栄養管理
第13章 在宅栄養管理
第14章 医療・介護制度の基本
第1章 臨床栄養学の意義と目的
第2章 臨床栄養学の基礎
第3章 臨床検査(検体検査の基礎知識)
第4章 栄養管理の考え方
第5章 栄養状態の評価判定
第6章 傷病者,要支援者・要介護者の必要栄養量
第7章 栄養補給法
第8章 食品と医薬品の相互作用
第9章 傷病者,要支援者・要介護者への栄養教育
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