ライフステージ栄養学

ライフステージ栄養学

  • 日本人の食事摂取基準(2020年版)対応
著 者
発行年月日
2020年4月20日
ISBN
978-4-7679-0652-2
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,300(本体価格:3,000円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士養成課程対応「応用栄養学」のテキスト。要点をおさえてわかりやすく解説。側注や図表でより理解を深める。

目 次

第1章 栄養マネジメント

1.栄養マネジメント

2.栄養スクリーニング

3.栄養アセスメント

4.栄養ケアの計画,実施,モニタリング,評価,フィードバック

第2章 日本人の食事摂取基準

1.食事摂取基準の意義

2.食事摂取基準策定の基礎理論

3.食事摂取基準の活用の基礎理論

4.エネルギー・栄養素別食事摂取基準

第3章 加齢,成長・発達,老化

1.加齢,成長・発達,老化の概念

2.加齢に伴う身体的・生理的変化

3.加齢に伴う精神的・社会的変化

4.人のライフコースと世代間サイクル

第4章 妊娠期の栄養管理

1.妊娠期の身体的・生理的特徴

2.ライフスタイルの特徴と食生活

3.妊娠期の健康課題(病態)・栄養課題

4.妊娠期の栄養アセスメント

5.妊娠期の栄養ケア

第5章 授乳期の栄養管理

1.授乳期の身体的・生理的特徴

2.授乳期のライフスタイルの特徴と食生活

3.授乳期の健康課題(病態)・栄養課題

4.授乳期の栄養アセスメント

5.授乳期の栄養ケア

第6章 新生児期・乳児期の栄養管理

1.新生児期・乳児期の身体的・生理的特徴

2.新生児期・乳児期のライフスタイルの特徴と食生活

3.新生児期・乳児期の健康課題(病態)・栄養課題

4.新生児期・乳児期の栄養アセスメント

5.乳児期の栄養ケア

第7章 幼児期の栄養管理

1.幼児期の身体的・生理的特徴

2.幼児期のライフスタイルの特徴と食生活

3.幼児期の健康課題(病態)・栄養課題

4.幼児期の栄養アセスメント

5.幼児期の栄養ケア

第8章 学童期の栄養管理

1.学童期の身体的・生理的特徴

2.学童期のライフスタイルの特徴と食生活

3.学童期の健康課題(病態)・栄養課題

4.学童期の栄養アセスメント

5.学童期の栄養ケア

第9章 思春期の栄養管理

1.思春期の身体的・生理的特徴

2.思春期のライフスタイルの特徴と食生活

3.思春期の健康課題(病態)・栄養課題

4.思春期の栄養アセスメント

5.思春期の栄養ケア

第10章 成人期の栄養管理

1.成人期の身体的・生理的特徴

2.成人期のライフスタイルの特徴と食生活

3.成人期の健康課題(病態)・栄養課題

4.成人期の栄養アセスメント

5.成人期の栄養ケア

第11章 更年期の栄養管理

1.更年期の身体的・生理的特徴

2.更年期の健康課題(病態)・栄養課題

3.更年期の栄養アセスメント

4.更年期の栄養ケア

第12章 高齢期の栄養管理

1.高齢期の身体的・生理的特徴

2.高齢期のライフスタイルの特徴と食生活

3.高齢期の健康課題(病態)・栄養課題

4.高齢期の栄養アセスメント

5.高齢期の栄養ケア

第13章 身体活動と栄養管理

1.身体活動における身体的・生理的変化

2.身体活動と健康

3.身体活動と栄養アセスメント

4.身体活動と栄養ケア

第14章 環境と栄養管理

1.ストレス条件下における栄養ケア

2.特殊環境条件下における栄養ケア

3.災害時の栄養ケア

4.特別な配慮が必要な人への栄養ケア

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 ライフステージ栄養学
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0652-2
Cコード C3047
定 価 3,300円 (本体価格:3,000円)
発行年月日 2020年4月20日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 240ページ
関連タグ