伝統食品としての和菓子は,種類の多さ,原料の多様さ,幅広い手法など,実に奥深い食の文化である。和菓子をつくる楽しさ,食べるときの喜びをいっそう深めるために,まず和菓子の歴史をたどり,広く和菓子について概説する。
巻頭口絵8ページでは,季節ごとの様々な和菓子をカラー写真で紹介する。
<日本図書館協会選定図書>
内容紹介
目 次
第1章 日本における菓子の歴史
第2章 年中行事のなかの和菓子
第3章 和菓子のおいしさ
第4章 和菓子の素材とその特性
第5章 和菓子の簡単レシピ
第6章 洋菓子との融合
第2章 年中行事のなかの和菓子
第3章 和菓子のおいしさ
第4章 和菓子の素材とその特性
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書籍に関する
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | クッカリーサイエンス 005 |
---|---|
書籍名 | 和菓子の魅力 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | クッカリーサイエンス |
ISBN | 978-4-7679-6168-2 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 1,980円 (本体価格:1,800円) |
発行年月日 | 2012年12月10日 |
版型・装丁 | 四六判 並製 |
ページ数 | 166ページ |
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