日本調理科学会40周年企画「クッカリーサイエンス」シリーズ第6巻。
人類の農耕文化発祥時からの作物で,6000年以上の歴史を持つゴマは,近年の精力的な研究により,健康増進効果を実証する新しい知見が発表されてきた。
本書では,健康増進機能や調理加工,食文化などの各分野の研究成果を探りながら,「ゴマ」に秘められた魅力にサイエンスパワーで迫る。
<日本図書館協会選定図書>
内容紹介
目 次
第1章 ロマンを秘めたゴマの遥かなる旅
第2章 期待される健康増進パワー
―小さな粒の大きなゴマパワーを読み解く
第3章 ゴマリグナン
―調理や加工でも抗酸化力を発揮
第4章 ごまかすほどおいしくなるゴマの扉
―炒り加減とする加減が創り出す世界
第5章 3つのパワーを秘めたゴマ油
―抜群の抗酸化力・女王のような品格・健康増進機能
第6章 料理研究の扉
―料理人の感性でみるゴマ
第7章 ゴマはどこから輸入するの?
―世界のゴマ事情と日本人のゴマへのこだわり
第8章 まだまだ開くゴマの扉
―新たな食品開発を目指して
第9章 ゴマは心をはぐくむ食育の種子
―種まきからする鉢料理まで
第2章 期待される健康増進パワー
―小さな粒の大きなゴマパワーを読み解く
第3章 ゴマリグナン
―調理や加工でも抗酸化力を発揮
第4章 ごまかすほどおいしくなるゴマの扉
―炒り加減とする加減が創り出す世界
第5章 3つのパワーを秘めたゴマ油
―抜群の抗酸化力・女王のような品格・健康増進機能
第6章 料理研究の扉
―料理人の感性でみるゴマ
第7章 ゴマはどこから輸入するの?
―世界のゴマ事情と日本人のゴマへのこだわり
第8章 まだまだ開くゴマの扉
―新たな食品開発を目指して
第9章 ゴマは心をはぐくむ食育の種子
―種まきからする鉢料理まで
この本をみた方に
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書籍に関する
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | クッカリーサイエンス 006 |
---|---|
書籍名 | 科学でひらくゴマの世界 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | クッカリーサイエンス |
ISBN | 978-4-7679-6169-9 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 1,760円 (本体価格:1,600円) |
発行年月日 | 2013年2月20日 |
版型・装丁 | 四六判 並製 |
ページ数 | 146ページ |
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