食と健康の科学 第3版

  • 日本食品標準成分表2020年版(八訂)対応
著 者
発行年月日
2021年3月30日
ISBN
978-4-7679-0702-4
Cコード
C3047
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定価 2,420(本体価格:2,200円) 在庫あり

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内容紹介

健康・栄養に関する入門用テキスト。食事管理,人の行動,ライフステージ,疾病予防,社会と環境の各視点から健康について科学的に考察することで,氾濫する様々な情報を収集・判断・活用し,バランスのとれた食生活が“実践”できる力を身につけることを目指す。  管理栄養士・栄養士養成の大学・短期大学の導入科目。教育,体育,家政・生活,看護,理学・作業療法,福祉など,健康関連の学部・学科,大学教養課程の健康と栄養,食生活に関わる科目のテキストに最適。

日本人の食事摂取基準(2020年版),日本食品標準成分表2020年版(八訂)ほか,最新の情報に対応。SDGsについても詳述。


目 次

第1章 食事管理の視点から健康を科学する

1.食べることの意義

2.バランスのよい食事の栄養学:どうやって食べればよいのか

3.エネルギーのバランス:どのくらい食べたらよいのか

第2章 人の行動の視点から健康を科学する

1.おいしさを科学する

2.食行動を科学する

3.情報を科学する

第3章 ライフステージの視点から健康を科学する

1.母と子の健康と栄養・食生活

2.若者世代の健康と栄養・食生活

3.シニア世代の健康と栄養・食生活

第4章 疾病予防の視点から健康を科学する

1.生活習慣と健康

2.生活習慣病予防と健康・栄養管理

3.気を付けたい健康課題

第5章 社会と環境の視点から健康を科学する

1.生活と健康

2.文化と健康

3.環境と健康

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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 食と健康の科学 第3版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0702-4
Cコード C3047
定 価 2,420円 (本体価格:2,200円)
発行年月日 2021年3月30日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 160ページ
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